“Dinamika Tantangan Fashion Muslim dan Modest Wear Dalam Mendorong Indonesia Sebagai Pusat Modest Fashion Halal Dunia” - Dina Ainul Latifah; Pipit; Falha Himatul Aliyah; Lina Marlina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pusat industri modest fashion halal dunia, didukung oleh populasi Muslim terbesar, kekayaan budaya, serta pertumbuhan industri kreatif yang signifikan. Industri halal fashion merupakan bagian dari ekonomi halal yang berlandaskan prinsip syariah, tidak hanya menekankan aspek kesopanan berpakaian, tetapi juga memperhatikan aspek keberlanjutan, kehalalan bahan, dan etika produksi. Fashion Muslim dan modest wear di Indonesia berkembang pesat seiring meningkatnya kesadaran berbusana syar’i di kalangan masyarakat urban. Namun, pengembangan industri ini masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti minimnya sertifikasi halal untuk produk fashion, ketergantungan bahan baku impor, dan lemahnya daya saing brand lokal dibandingkan produk internasional. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi komprehensif yang mencakup penguatan sertifikasi halal di sektor fashion, pembangunan ekosistem bahan baku lokal yang mandiri, peningkatan kualitas dan branding produk, serta pemanfaatan teknologi digital dan promosi global. Dukungan pemerintah, kolaborasi lintas sektor, serta pemanfaatan budaya lokal sebagai nilai tambah dapat menjadi kunci sukses. Dengan strategi yang tepat dan sinergi semua pihak, Indonesia berpeluang besar menjadi pemimpin global dalam industri modest fashion halal yang berkualitas, inovatif, dan berkelanjutan.