Tafsir Ilmi Perlindungan Lingkungan terhadap Ekologi dan Keadilan Lingkungan - Nuralita, Fadila Ikke; Abad Badruzaman (JOURNAL OF QUR'AN AND HADITH STUDIES, 2025)
Artikel ini memaparkan Tafsir ilmi dengan analisis secara mendalam mengenai tafsir perlindungan lingkungan terhadap ekologi dan keadilan lingkungan. Sumber data utama penelitian ini adalah berhubungan dengan tafsir ilmi dengan menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode literature research. Data dikumpulkan melalui tema-tema ayat-ayat Al-Qur’an tentang perlindungan lingkungan dan dianalisis dengan pendekatan tafsir ilmi. Al-Qur’an merupakan kitab suci yang menyampaikan pesan-pesan maupun kandungan untuk masyarakat dalam kehidupan seharai-hari terutama terkait lingkungan hidup. Hasil penelitian ditemukan tafsir ilmi dalam Al-Qur’an mengenai perlindungan lingkungan. Tafsir ilmi dibutuhkan oleh masyarakat guna memahami secara mendalam terkait makna ayat tentang perlindungan lingkungan yang dapat diaplikasikan dan sebagai wujud nyata terhadap ekologi dan Keadilan Lingkungan.