Penguatan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Manajemen SDM: Program Sosialisasi Berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat di Perusahaan Swasta - Defitri, Siska Yulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat (J-AbMas), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada pemberdayaan dan peningkatan kompetensi masyarakat atau institusi. Kegiatan ini dilaksanakan di PT Yude Jaya Sentosa yang berlokasi di Kota Solok dengan tujuan memberikan sosialisasi terkait penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) untuk mendukung proses penggajian dan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Permasalahan yang ditemukan pada perusahaan adalah keterbatasan kemampuan karyawan dalam mengelola administrasi penggajian secara efektif, yang berdampak pada keterlambatan pembayaran gaji, kesalahan pencatatan data, dan kurang optimalnya manajemen SDM. Kelompok sasaran bersama mahasiswa PKM melakukan kegiatan PKM pada mata kuliah Sistem Infomasi akuntansi mengenai Sistem Akuntansi Penggajian dan SDM. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi berkelanjutan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas manajemen keuangan dan SDM, serta sebagai bentuk sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri untuk mendukung pengembangan kapasitas SDM di tingkat lokal