Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah Bagi Remaja Masjid Arafah Kelurahan Pisang Kecamatan Pauh Kota Padang - Wahyuni, Deni; Rinaldi, Rinaldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat (J-AbMas), 2025)
Pelaksanaan penyelenggaraan jenazah bagi remaja Masid Arafah Kelurahan Pisang Kecamatan Pauh Kota Padang. Merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan dengan tujuan memberikan bimbingan dan pelatihan terhadap para remaja masjid untuk meningkatkan keilmuan remaja dalam penyelenggaraan jenazah. Melalui remaja sebagai generasi penerus kita bisa memberikan pemahaman bagi masyarakat bahwa menyelenggarakan jenazah bukanlah tugas ulama atau ustadz, tetapi tanggung jawab dari ahli waris orang yang meninggal. Karena belakangan banyak orang yang apabila keluarganya meninggal mereka sibuk untuk mencari ustad untuk penyelenggaraan jenazah keluarganya tersebut. Sehingga penting sekali kegiatan pelatihan ini dilaksanakan sebagai pepanjangan transfer ilmu kepada masayarakat. Kegiatan dilakukan dengan penyampaian teori serta praktek dengan melaksanakan seluruh rangkaian proses penyelenggaraan jenazah, dan juga menyesuaikan dengan kearifan lokal (adat). Dimana kita ketahui bahwa Minangkabau dikenal dengan adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah, sehingga kegiatan ini bisa sangat bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat dan terkhusus remaja Masjid Arafah yang merupakan generasi penerus di tempat tersebut.