Faktor-faktor, Deteksi dini, IVA FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS: LITERATURE REVIEW - Putri05, Agnia Rosidina (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2025)
Pendahuluan: Kanker serviks yang disebabkan oleh Human Papillomavirus (HPV) masih menjadi masalah kesehatan global dengan prevalensi 17,2% dan angka kematian 9%. Skrining dini melalui Pap Smear dan IVA Test berperan penting dalam pencegahan serta penurunan angka kematian akibat kanker serviks. Namun, partisipasi dalam skrining masih rendah akibat kurangnya kesadaran, keterbatasan akses layanan kesehatan, dan ketakutan terhadap hasil diagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku deteksi dini kanker serviks serta hambatan yang menghambat partisipasi perempuan dalam program skrining. Metode: Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan menelusuri database Google Scholar dan PubMed untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil: hasil review menunjukan bahwa factor factor yang berhubungan “dengan perilaku” deteksi dini kanker serviks antara lain factor pengetahuan, sikap, factor pekerjaan, factor Pendidikan, dukungan keluarga dan suami, usia, peran tenaga Kesehatan dan akses informasi, dan factor social ekonomi dan budaya.. Kesimpulan: Faktor peran tenaga Kesehatan menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks