PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN PADA REMAJA: LITERATUR REVIEW - Aulia, Fina Rifatul (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2025)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan salah satu fase dalam perkembangan manusia yang menandai transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa, dengan melibatkan perubahan dalam aspek biologis, psikologis, dan sosial. Secara umum, usia remaja dimulai antara 10 hingga 13 tahun dan berakhir antara 18 hingga 22 tahun. Tujuan: Untuk menganalisa hasil sebuah penelitian yang berfokus pada pengetahuan dan pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja putri terhadap bahaya kehamilan pada remaja. Metode: Penulisan menggunakan metode literatur review Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap analisis yang relevan berdasarkan beberapa studi dengan metode Scoping Review. Studi-studi tersebut dicari menggunakan database seperti Google Scholar, PubMed, dengan kata kunci Kehamilan Tidak Di Inginkan; Edukasi; Tingkat Pengetahuan; Sikap Remaja Perempuan. Hasil: Berdasarkan literatur review Hasil dari sepuluh analisis dari lima jurnal nasional dan lima jurnal internasional dari tahun 2020 hingga 2024 menunjukan bahwa ada hubungan antara kesehatan reproduksi terhadap kehamilan tidak di inginkan pada remaja diawali dengan perilaku seksual seperti berciuman, bercumbu dan bersenggama. Kesimpulan: Dari hasil literatur review dapat disimpulkan bahwa kehamilan tidak diinginkan pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang berdampak besar terhadap kualitas hidup mereka.