Determinasi Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Mediasi: Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Energi - Yolanda, Agusius; Santoso, Hadi (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini menganalisis perubahan nilai perusahaan yang terjadi pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor energi pada periode 2020-2024, dengan jumlah 247 observasi yang diuji menggunakan EViews 13. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji hubungan antara manajemen modal kerja dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa manajemen modal kerja, struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan terbukti mampu mengoptimalkan modal kerja secara optimal, serta menggunakan utang dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan dan berdampak pada peningkatan penjualan perusahaan. Hasil pengujian manajemen modal kerja terhadap profitabilitas berpengaruh positif, sedangkan pengujian struktur modal terhadap profitabilitas berpengaruh negatif. Hal ini disebabkan oleh beban bunga yang harus dibebankan perusahaan sehingga mengakibatkan penurunan laba bersih perusahaan. Profitabilitas sebagai variabel mediasi mampu memediasi hubungan antara manajemen modal kerja terhadap nilai perusahaan secara positif, sementara profitabilitas mampu memediasi hubungan antara struktur modal terhadap nilai perusahaan secara negatif. Penelitian ini memberikan kontribusi tambahan terhadap penelitian sebelumnya yang membahas hubungan antara manajemen modal kerja dan struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas.