Pengaruh Karang gigi terhadap abnormalitas gigi kucing dan faktor pendukungnya - Arnolia, Putri; Siagian, Tetty Barunawati (ARSHI Veterinary Letters, 2025)
Plak gigi adalah biofilm tipis yang terdiri dari bakteri yang menumpuk di permukaan gigi. Jika tidak dibersihkan dengan benar, plak dapat mengalami mineralisasi menjadi kalkulus gigi, yang berhubungan dengan berbagai masalah kesehatan mulut. Pada kucing, kondisi ini dapat menyebabkan kelainan gigi, seperti maloklusi dan resorpsi gigi; namun, laporan dari Indonesia masih terbatas. Studi ini menyelidiki hubungan antara kalkulus gigi dan gangguan gigi pada 45 kucing, serta faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hubungan ini. Pemeriksaan klinis dilakukan untuk menilai pembentukan kalkulus dan mengidentifikasi kelainan gigi. Kuesioner terstruktur diberikan kepada pemilik kucing mengenai kesadaran dan praktik manajemen kesehatan mulut mereka. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan Uji Eksak Fisher untuk mengevaluasi hubungan antara kalkulus dan kelainan gigi. Dari 45 kucing yang diperiksa, 28 (62,2%) memiliki kalkulus gigi, yang mana delapan (28,6%) menunjukkan kelainan gigi. Survei pemilik mengungkapkan bahwa meskipun 82% menyadari adanya karang gigi, hanya 8,9% yang melaporkan melakukan pemeriksaan gigi rutin pada hewan peliharaan mereka. Kesimpulannya, kalkulus gigi berkontribusi secara signifikan terhadap perkembangan kelainan gigi pada kucing, dengan kebiasaan makan diidentifikasi sebagai faktor pengaruh utama.