KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM PROSES LEGISLASI: STUDI KASUS DI KOTA PALANGKA RAYA - Ugang, Yandi; Aprilyansyah, Mahdi Surya; Effrata, Effrata; Junaidi, Kur; Pakpahan, Aston (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Partisipasi masyarakat dalam proses legislasi adalah salah satu elemen krusial dalam pengembangan demokrasi yang sehat. Di Palangka Raya, keterlibatan tidak hanya mencakup partisipasi dalam pemilihan umum tetapi juga dalam proses perumusan peraturan daerah yang secara langsung mempengaruhi kehidupan masyarakat sehari-hari.​ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam proses legislasi di Kota Palangka Raya dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan pendekatan kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai mekanisme untuk melibatkan masyarakat, masih banyak tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan partisipasi yang efektif.