Perancangan dan Analisis FEA Alat Pengering Magot Tipe Microwave Conveyor - Didit Wijang Saputro, Didit (JURNAL MECHANICAL, 2025)
Pengeringan dengan continuous microwave oven merupakan salah satu metode yang bisa diterapkan untuk mengeringkan larva Black Soldier Fly (BSF). Proses ini memanfaatkan radiasi gelombang mikro untuk menguapkan kandungan air dalam larva. Selain itu, penggunaan conveyor yang berjalan pada oven microwave sebagai media atau tempat diletakkannya larva BSF diharapkan dapat mempermudah proses produksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perancangan dan analisis kekuatan struktur alat pengering larva BSF tipe continuous microwave oven yang dilakukan melalui software Solidworks. Simulasi analisis struktur thermal dengan menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) untuk mengetahui kekuatan struktur pada alat tersebut. Spesifikasi alat pengering larva BSF tipe continuous microwave oven memiliki kapasitas 15 kg, daya input pemanasan 8 KW dan suhu . Dengan variasi waktu pemanasan 20, 30, dan 40 menit didapatkan kecepatan conveyor masing-masing variasi ke-1 yaitu 0,00259 m/s, variasi ke-2 yaitu 0,00177 m/s, dan variasi ke-3 yaitu 0,00133 m/s.  Efisiensi daya magnetron yaitu 65 % dan efisiensi energi pengeringan yaitu 19 %. Hasil analisis struktur thermal alat pengering larva BSF tipe continuous microwave oven berdasarkan simulasi didapatkan thermal stress dengan nilai tertinggi 1,664×108 N⁄m2 dan nilai terendah 6,226×10-1 N⁄m2. Hasil simulasi displacement dengan nilai tertinggi 1,8×101 mm dan nilai terendah 1×10-30 mm. Hasil simulasi Safety factor yaitu 3,2. Sehingga dari hasil simulasi tersebut dapat dikatakan aman untuk dilanjutkan ke proses manufacturing.