Desain Aplikasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality untuk Mata Kuliah Dasar Teknik Komputer Bagi Mahasiswa Vokasi - Amelia, Riska; Hanafi, Revo; Arnita, Arnita; Zulfadli, Zulfadli (Technologica, 2026)
Pembelajaran pada mata kuliah Dasar Teknik Komputer umumnya masih berorientasi pada pendekatan konvensional yang bersifat teoritis, sehingga kurang mendukung pemahaman mahasiswa mengenai keterkaitan fungsi antar komponen perangkat keras. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) sebagai alternatif inovatif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa vokasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Aplikasi AR dikembangkan pada platform Android dengan memanfaatkan Unity dan Vuforia SDK. Produk yang dihasilkan dievaluasi melalui uji validitas oleh dua orang ahli serta uji kepraktisan yang melibatkan 15 mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan (TRKJ). Hasil uji validitas menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran ini termasuk dalam kategori “Valid” dengan indeks validitas sebesar 0,79. Adapun hasil uji kepraktisan memperoleh kategori “Sangat Praktis” dengan persentase rata-rata 89,72%. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran interaktif berbasis AR ini dinyatakan valid dan sangat praktis, serta berpotensi efektif untuk digunakan sebagai media pendukung pada pembelajaran mata kuliah Dasar Teknik Komputer di lingkungan pendidikan vokasi