Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk Periode Tahun 2014-2023 - Permatasari, Tiara Indah; Elfahmi, Ryan (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset PT Solusi Bangun Indonesia, Tbk baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan Keuangan PT. Solusi Bangun Indonesia, Tbk selama 10 tahun yang sudah dibuat data panel. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah bahwa Current Ratio berpengaruh terhadap Return On Asset dengan uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 2.894 > 1.895 dan nilai Signifikan 0.023 < 0,05. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan uji hipotesis diperoleh t hitung 1.807 < 1.895 signifikan 0.144 > 0,05. Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Asset dengan F Hitung 10.232 > 4.737 dan nilai signifikan sebesar 0.008 < 0.05 dan didukung dengan hasil koefisien determinasi sebesar 74,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya.