Monitoring Kualitas Daya Listrik Berbasis Internet of Things Pada Panel Kontrol Motor - Setiana, Hatib; Muhammad, Hasan Zein; Isdawimah; Isra Yuspita, Opi (Electrices, 2023)
Kualitas daya yang baik penting untuk menjaga kinerja optimal, efisiensi produk, dan operasi industri yang aman. Motor induksi tiga fasa yang umum digunakan di industri dapat mempengaruhi kualitas daya karena menyebabkan distorsi harmonik arus dan penurunan kualitas daya listrik. Dibutuhkan sebuah sistem monitoring yang dapat memantau kualitas daya listrik dalam waktu singkat dan dimanapun. Pada penelitian ini dibuat sebuah alat monitoring kualitas daya listrik berbasis IoT pada panel kontrol motor yang menitikberatkan pengujian pada ketidakseimbangan arus dan THDI. Monitoring dilakukan pada sebuah panel kontrol motor yang melayani 4 buah motor induksi tiga fasa. Dimana 3 motor menggunakan penyulutan DOL sedangkan 1 motor lagi menggunakan star-delta. Pengujian dilakukan pada kondisi motor nonaktif dan beroperasi bersamaan. Alat monitoring yang dibuat berhasil menampilkan data dengan latensi 0,5 detik dan error rata-rata 3,5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa motor induksi berpengaruh terhadap ketidakseimbangan arus dan THD arus. Semakin banyak motor induksi yang dihubungkan pada sistem, maka semakin rendah nilai faktor daya dan THDI netralnya. Ketidakseimbangan arus maksimum di setiap fasa adalah R=7.25%, S=4.64% dan T=4.35%, yang menghasilkan arus pada titik netral.