Peran Dana Kelurahan Dalam Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur Di Kota Surabaya - Firzatulloh, Mochammad Nabil; Widiyarta, Agus (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Dana Kelurahan dalam mendorong pembangunan infrastruktur lokal di Kota Surabaya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini untuk mengetahui peran program Dana Kelurahan yang didanai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) melalui Dana Alokasi Umum (DAU) Tambahan, serta Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Surabaya. Dari hasil artikel ini menunjukkan bahwa Dana Kelurahan memiliki peran strategis dalam pembangunan infrastruktur. Proses perencanaan melibatkan partisipasi aktif masyarakat melalui Musyawarah Rencana Pembangunan. Dampak program ini sangat signifikan, tidak hanya meningkatkan infrastruktur fisik tetapi juga meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan kualitas hidup warga. Melalui keterlibatan masyarakat, program Dana Kelurahan berhasil menciptakan rasa memiliki dan tanggung jawab bersama, serta mendorong pembangunan berkelanjutan dan inklusif di tingkat kelurahan. Penelitian menyimpulkan bahwa Dana Kelurahan di Kota Surabaya merupakan program pembangunan yang efektif, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, yang memposisikanmasyarakat sebagai pelaku aktif dalam proses pembangunan wilayahnya.Â