Orientasi Kepemimpinan Kepala SMU dan SMK Dalam Perubahan Terencana - Widodo, Joko (Dinamika Pendidikan, 2008)
Seiring dengan era globalisasi yang mengakibatkan perubahan di segala aspek kehidupan, seorang pemimpin masa depan harus berorientasi pada perubahan terencana. Begitu pula bagi kepala sekolah baik di SMU maupun SMK. Sebagai pemimpin di sekolahnya Ã‚Â harus memiliki orientasi yang luas dan ke depan disertai dengan kompetensi yang tinggi. Kepemimpinan masa depan juga harus efektif serta memperhatikan prinsip-prinsip kepemimpinan. Kepemimpinan masa depan agar dapat efektif harus memiliki visi yang jelas. Visi yang jelas akan sangat membantu dalam pencapaian tujuan organisasi sekolah. Rencana perubahan yang akan dilakukan oleh pemimpin masa depan juga harus dirumuskan dengan jelas. Kata kunci: Kepemimpinan, Perubahan terencana