PERANCANGAN CAFÉ DAN CO-WORKING SPACE DI MEDAN POLONIA - Fahmi, Khairul; Nuraini, Cut (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2025)
Pertumbuhan gaya hidup urban dan kebutuhan akan ruang kerja fleksibel mendorong munculnya konsep ruang multifungsi seperti kafe yang terintegrasi dengan co-working space.  Perancangan ini bertujuan menciptakan kafe dan ruang kerja fleksibel yang mendukung produktivitas, kenyamanan, dan keberlanjutan di Kecamatan Medan Polonia. Proses desain dilakukan melalui studi kebutuhan pengguna, observasi tapak, dan analisis ruang yang mempertimbangkan efisiensi tata letak, estetika interior, serta integrasi teknologi pintar. Prinsip keberlanjutan dan keterlibatan komunitas lokal turut menjadi dasar pendekatan perancangan. Hasil desain menghadirkan ruang yang menarik secara visual, nyaman, dan mendukung aktivitas kerja maupun santai, dilengkapi fasilitas seperti Wi-Fi andal dan sistem manajemen ruang digital. Penggunaan material ramah lingkungan serta strategi pengelolaan limbah menunjukkan komitmen terhadap keberlanjutan. Ruang ini diharapkan menjadi pusat kolaboratif yang fungsional dan inklusif, serta mampu mendorong pertumbuhan ekosistem kreatif di kawasan Medan Polonia.