UIB Peduli: Mahasiswa Berbagi Ilmu dan Kasih Sayang di Panti Asuhan Al-Aqsho - Christiarini, Renny; Ramadani, Naila; Helen, Helen; Vivikoh, Vivikoh; Vincent, Vincent; Erryson, Davin; Yanti, Bely Novi; Chen, Chin Fong; Winsen, Winsen; Raiis, Daffa Dzaki; Shereen, Shereen; Ng, Octarianto Lika; Wijaya, Selvi Elyana; Alexios, Constantine; Angel, Angel; Manalu, Yohana Gusvita; Lunda, Axel Nathanael (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurangnya aktivitas yang bersifat edukatif dan interaktif di panti asuhan dapat menyebabkan rendahnya tingkat kesadaran lingkungan, literasi, serta empati sosial pada anak-anak sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyalurkan ilmu, kebahagiaan, dan kasih sayang kepada anak-anak di Panti Asuhan Al-Aqsho Batam. Pelaksanaannya meliputi edukasi mengenai 3R (Reduce, Reuse, Recycle), permainan edukatif (edugame), serta penyediaan pojok literasi untuk mendorong anak-anak membaca dan berbagi cerita. Selain itu, kegiatan juga diisi dengan pembagian sembako dan buku bacaan. Hasil pelaksanaan menunjukkan tingginya antusiasme anak-anak, peningkatan pemahaman terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan literasi, serta tercipta hubungan emosional yang positif antara mahasiswa dengan anak-anak panti. Adapun rekomendasi agar kegiatan serupa di masa mendatang dapat memperluas topik edukasi dan memperpanjang waktu pelaksanaannya demi hasil yang lebih maksimal.