Sistem Pemantauan Suhu Otomatis untuk Ruang Penyimpanan Obat dengan Mikrokontroler - Rifky Abilio Faizal; Andrean Hosea Simanjuntak; Bagas Sulistyo; Luthfi Luqman Fattah; Rafly Fawaz Fauzi; Rahmat Hidayat (Jurnal Komputer dan Elektro Sains, 2025)
Obat-obatan adalah salah satu produk yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, penyimpanan obat harus dilakukan dengan baik agar kualitasnya tetap terjaga. Salah satu faktor yang penting untuk diperhatikan dalam penyimpanan obat adalah suhu. Suhu yang terlalu tinggi atau rendah dapat menyebabkan obat rusak. Untuk menjaga suhu ruang penyimpanan obat agar tetap stabil, diperlukan sistem pemantauan suhu yang dapat bekerja secara otomatis. Sistem pemantauan suhu ini dapat menggunakan mikrokontroler sebagai pengendalinya. Dalam penelitian ini, telah dirancang sistem pemantauan suhu otomatis untuk ruang penyimpanan obat dengan menggunakan mikrokontroler ESP8266. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk mendeteksi suhu ruang penyimpanan obat. Jika suhu ruang penyimpanan obat mencapai 25 derajat celcius, maka kipas DC akan menyala secara otomatis. Sebaliknya, jika suhu ruang penyimpanan obat dibawah 25 derajat celcius, maka kipas DC akan mati secara otomatis. Hasil pengujian sistem pemantauan suhu menunjukkan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan baik serta suhu ruang penyimpanan obat dapat dijaga agar tetap stabil.