Ekonomi Sirkular Desa: Packaging dan Pemasaran Pellet Magot-Komposter di Platform Digital - Lukmandono, Lukmandono; Yuliawati, Evi; Dwicahyani, Anindya Rachma; Prabowo, Rony; Erdhianto, Yoniv; Suparjo, Suparjo; Pratama, Andreas Dhiyong; Ardyansyah, Farid; Ubaid, Zaky; Marnoto, Marnoto; Sugiarto, Vito Andrianto Pratama; Ishaq, Ardan Maulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2025)
Pengembangan ekonomi sirkular di tingkat desa menjadi pendekatan strategis dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lokal dan limbah organik. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sidomojo, Kabupaten Sidoarjo, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan pengemasan dan pemasaran produk pelet magot-komposter secara digital. Kegiatan diawali dengan observasi lapangan, identifikasi masalah, dan penyusunan materi pelatihan. Pelatihan diberikan dalam bentuk sosialisasi dan praktik langsung tentang desain kemasan, penyusunan label produk, serta penggunaan platform e-commerce dan media sosial sebagai saluran pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas kemasan dan label produk UMKM, serta terciptanya akun e-commerce aktif untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Program ini memberikan dampak nyata dalam mendukung transformasi digital dan penguatan ekonomi lokal berbasis keberlanjutan. Dengan demikian, model ini dapat menjadi contoh implementasi ekonomi sirkular yang relevan bagi pengembangan UMKM di desa-desa lainnya.Kata kunci: ekonomi sirkular, e-commerce, kemasan produk, magot-komposter, pengabdian masyarakat, UMKM