OPTIMASI KOORDINASI OVER CURRENT RELAY PENYULANG KLAKAH GI LUMAJANG MENGGUNAKAN METODE ARTIFICIAL BEE COLONY - Kalandro, Guido Dias; Kaloko, Bambang Sri; Ananta, Argya (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2025)
Pentingnya keamanan sistem proteksi seperti Optimasi Koordinasi akan berpengaruh pada keandalan sistem keamanan. Dengan menggunakan kecerdasan tiruan Artificial Bee Colony dinilai dapat mengoptimalkan waktu operasi membutuhkan kinerja waktu yang lebih cepat. Penelitian ini menggunakan Matlab sebagai software untuk melakukan pemrograman simulasi. Titik Zona untuk lokasi simulasi gangguan digunakan 5 zona proteksi persentase jarak pada 0%, 4%, 30%, 54%, 78% dan 100%. Didapat koordinasi pada zona 3 metode ABC dengan CTI 0.2197 s dan pada konvensional CTI 0.2779 s. Sedangkan rata-rata pengaruh waktu operasi dengan nilai TMS pada konvensional zona 1 adalah 0.1358 s dan pada ABC adalah 0.1381 s. Hasil ABC cukup efektif dalam selisih perbantingan waktu koordinasi untuk pengoptimalan sebagai penanganan gangguan sistem proteksi.