ANALISIS PENGGUNAAN METODE CONSTANT SPEED PADA MOBIL LISTRIK TERHADAP EFISIENSI ENERGI - Prasetyono, Suprihadi; Laagu, Muh. Asnoer; Wicaksono, Immawan; Habibie, Aziiz Rahmat (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2025)
Seiring dengan majunya teknologi transportasi ramah lingkungan. Kendaraan listrik menjadi fokus utama dalam pengembangan inovasi tranportasi berkelanjutan, karena dampak emisi yang lebih baik terhadap lingkungan. Perkembangan teknologi mobil listrik tidak akan jauh dari motor listrik penggerak seperti motor Brushless Direct Current (BLDC) dan sistem pengendaliannya. Dalam penggunaan mobil listrik, khususnya dalam perlombaan kontes mobil hemat energi akan terdapat profil lintasan berupa tanjakan daPn turunan. Ini akan berkaitan dengan bagaimana pengendalian motor Brushless Direct Current (BLDC) dengan berbagai profil lintasan terhadap konsumsi energi yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode constant speed pada mobil listrik dan pengaruhnya terhadap hasil efisiensi energi berdasarkan variabel sudut tanjakan dan turunan suatu lintasan. Pengujian akan dilakukan dengan membandingkan penggunaan metode contant speed dengan beberapa variasi kecepetan dengan pengendalian mobil listrik tanpa constant speed, pengujian juga dilakukan dengan variasi sudut lintasan tanjakan dan turunan. Dari penelitian ini menunjukkan metode constant speed dapat meningkatkan efisiensi energi sebesar 18.41% pada area pengujian yang tidak memiliki sudut elevasi yang curam dengan variasi kecepatan konstan pada seluruh lintasan. Pada area pengujian yang memiliki sudut elevasi tanjakan dan turunan yang curam dapat meningkatkan efisiensi energi sebesar 8.24% dengan variasi kecepatan konstan rendah saat tanjakan dan kecepatan konstan tinggi saat menurun. Kata Kunci: Constant Speed, Efisiensi Energi, Motor BLDC, Mobil Listrik