ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN KAPASITOR BANK TERHADAP PERBAIKAN FAKTOR DAYA PADA GENERATOR SHINKO 4500 KVA DI PABRIK GULA JATIROTO - Akbar, Muhammad Fakhri; Gozali, Moch.; Eska, Andrita Ceriana; Kaloko, Bambang Sri; Prasetyono, Suprihadi (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2025)
Kebutuhan tenaga listrik sebagai pasokan tenaga listrik, pada pabrik gula Jatiroto memiliki permasalahan pada perbaikan factor daya, utamanya pada Generator Shinko 4500 KVA. Hal tersebut disebabkan dari banyaknya beban terutama pada motor induksi yang digunakan oleh industry dan memiliki sifat induktif yang tinggi. Keika motor beroperasi, memerlukan daya reaktif untuk membangun medan magnet dan menurunkan faktor daya. Sehingga diperlukan kapasitor bank untuk mengkompensasi daya reaktif, memperbaiki faktor daya dan meningkatkan efisiensi daya listrik pada generator Shinko 4500 KVA di pabrik gula Jatiroto. Generator Shinko 4500 KVA didapatkan faktor daya di angka 0.8 menunjukkan faktor daya yang rendah,  mengindikasikan bahwa sistem tidak berjalan efisien. Saat dilakukan running simulasi, didapatkan nilai faktor daya sebesar 82.69. Setelah dilakukan pemasangan kapasitor bank berjumlah 1 dengan kapasitas 500 KVAR, nilai faktor daya menjadi meningkat sebesar 89.69. Hal tersebut menunjukkan pemasangan kapasitor bank, dengan nilai faktor daya dapat ditingkatkan dan daya listrik juga meningkat.