Pemberdayaan Masyarakat Desa Pardinggaran Kecamatan Laguboti dalam Pengolahan Sampah Organik Menggunakan Maggot - Prihartantyo, Adrianto; Nugraha, Aga; Aditia, Astiti; Arua, Fitriyanti Eka Putri; Tampubolon, Friska Yuliana; Simamora, Labora Roma Anugrah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pardinggaran kecamatan Laguboti menghadapi permasalahan penumpukan sampah organik yang berasal dari limbah rumah tangga, pertanian, dan peternakan. Tumpukan sampah organik yang dibiarkan di lingkungan dapat menyebabkan pencemaran air dan tanah, selain itu dapat mengundang lalat pembawa penyakit yang hinggap di lingkungan tumpukan sampah organik. Mengatasi masalah ini kami mengusulkan solusi pengolahan sampah organik dengan memanfaatkannya sebagai pakan maggot. Maggot merupakan larva pada lalat Black Soldier Fly (BSF) yang mengandung protein dan lemak yang tinggi, sehingga maggot yang dihasilkan nantinya dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ataupun dijual oleh masyarakat. Metode yang dilakukan untuk merealisasikan solusi tersebut adalah membuat program pelatihan budidaya maggot kepada masyarakat Desa Pardinggaran. Hasil dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat Desa Pardinggaran dalam mengolah sampah organik menggunakan maggot.