Pencegahan Demam Berdarah Dengue Pasca Musim Hujan di Dusun Air Besar Desa Batu Merah Kota Ambon - Rina, Wa; Kaliky, Fadly; Latumanuwy, Lesly; Sohilauw, Damayanti S S (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Demam berdarah adalah virus menular yang ditularkan oleh nyamuk, khususnya Aedes aegypti dan Aedes albopictus, yang mempengaruhi kesehatan masyarakat secara global. Dengan empat serotipe berbeda dari virus penyebab penyakit ini, Indonesia telah melihat angka kematian yang tinggi selama empat tahun terakhir, dengan 705 kematian pada tahun 2021, 1.236 kasus pada tahun 2022, 894 kasus pada tahun 2023, dan 316 kematian dilaporkan hingga 18 Maret 2024. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan, dan pembagian poster. Sasaran pada kegiatan ini adalah masyarakat yang memiliki anak usia 5-12 tahun berjumlah 50 orang. Hasil menunjukkan bahwa apabila penyebaran penyakit DBD tidak dicegah maka dampak yang ditimbulkan adalah dampak kesehatan seperti terjadi komplikasi hingga kematian, dampak ekonomi seperti bertambahnya pengeluaran untuk rawat inap dan pembelian obat-obatan, dampak sosial seperti timbulnya kepanikan dan stigma di masyarakat serta kehilangan anggota keluarga. Pencegahan penyebaran penyakit DBD dapat dilakukan dengan cara 3M Plus antara lain menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air, dan mengubur benda-benda yang dapat menapung air, serta Plus yakni tidur menggunakan kelambu, menanam tanaman yang dapat mengusir nyamuk dan memasang kasa pada lubang udara. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan wawasan masyarakat bertambah dalam mencegah penyakit yang disebabkan oleh vektor.