Lampu Penerangan Tenaga Surya untuk Pendayagunaan Panggung Kesenian Desa Tulusbesar Tumpang Malang - Nurcahyo, Sidik; Herwandi, Herwandi; Siradjuddin, Indrazno; Palupi, Lucky Nindya; Permatasari, Dinda Ayu (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dinas Pariwisata Kabupaten Malang telah menetapkan Desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang sebagai Desa Binaan Wisata Seni Budaya. Desa ini juga menjadi salah satu desa mitra Politeknik Negeri Malang. Beberapa sarana kesenian telah berdiri di desa ini, salah satunya adalah panggung kesenian. Akan tetapi, panggung kesenian tersebut belum memiliki penerangan yang memadai sehingga belum dapat digunakan pada malam hari. Untuk lebih meningkatkan pemanfaatan panggung kesenian dan mencegah terjadinya aktivitas negatif pada malam hari, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemasangan lampu penerangan bertenaga surya. Lampu dipasang setinggi 5m di sisi kanan dan kiri panggung masing-masing berdaya 1500W 5500mAH berukuran 18x63cm. Untuk mempercepat pengerjaan dan turut serta memberdayakan UMKM setempat, maka dilakukan pembangunan dan pemasangan tiang lampu dengan melibatkan Las AHADD yang ada di desa tersebut. Berdasarkan hasil angket kepada enam responden warga desa, diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian telah terlaksana sesuai sasaran, mampu memberikan solusi, dan mitra merasa puas dengan hasil pengabdian.