Penyusunan Pembukuan Keuangan melalui Pendampingan SAK EMKM bagi UKM Bandeng Presto “Sami Rasa” - Arifin, Muhammad; Hidayat, Taufiq; Wijayanti, Sukma; Nugraha, Fajar (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembukuan keuangan merupakan bagian penting dalam mengelola keuangan usaha. Dengan pembukuan keuangan, pelaku usaha dapat memisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan usaha. Namun, tidak sedikit pelaku usaha terutama UKM yang kesulitan dalam menyusun laporan keuangan karena tidak memiliki pengetahuan tentang pembukuan keuangan dan tidak terbiasa mencatat keuangan usaha. UMKM yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Bandeng Presto “Sami Rasa” Kudus. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman bagi pelaku usaha bandeng presto tentang pentingnya pembukuan keuangan UMKM sehingga mitra dapat menyusun pembukuan usaha yang dijalankan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini antara lain diskusi dengan mitra sehingga diketahui masalah yang dihadapi mitra. Setelah diketahui permasalahan mitra, selanjutnya dilakukan pemaparan materi tentang pembukuan keuangan sesuai dengan SAK EMKM sebagai solusi permasalahan ang dihadapi mitra. Selanjutnya dilakukan simulasi praktik pembukuan keuangan sesuai SAK EMKM. Kegiatan pengabdian diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab terkait pembukuan secara manual dan menggunakan aplikasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra dapat menyusun pembukuan keuangan sesuai dengan SAK EMKM sehingga mitra dapat mengetahui laba rugi yang diperoleh dan mampu memisahkan antara keuangan pribadi dan keuangan perusahaan.