Sosialisasi Film Pendek: Adaptasi Buku Cerita Konten Lokal “Semangat Uli Meraih Mimpi” - Pasaribu, Monalisa; Damanik, Juli Yanti; Gaol, Tiurma Lumban; Sinaga, Hasan; Silaban, Monica; Siahaan, Daniel (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Materi ajar merupakan bagian yang sangat penting dalam kegiatan belajar mengajar. Keberagaman materi ajar diperlukan untuk memfasilitasi pembelajaran yang menarik di sekolah dasar. Melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, sebuah film pendek bermuatan konten lokal telah disosialisasikan dan dibagikan kepada empat Sekolah Dasar di Kabupaten Toba yang menjadi mitra institusi. PkM dilaksanakan dengan kegiatan menonton bersama di masing-masing sekolah, diskusi, dan tanya jawab tentang film pendek. Selain itu, kuesioner juga dibagikan kepada peserta sosialisasi di keempat sekolah dengan total 260 peserta. Tujuan kuesioner adalah untuk mengetahui pemahaman peserta terhadap materi/konten lokal yang disampaikan melalui film pendek dan saran. Dari analisis deskriptif yang dilakukan, secara umum peserta sosialisasi berpendapat bahwa film pendek tersebut sangat mudah dipahami, sangat dekat dengan budaya dan kehidupan sehari-hari, dan sangat menarik dijadikan sebagai materi ajar di kelas. Selain itu, para peserta juga mampu mengidentifikasi budaya Batak Toba dan pesan moral yang disampaikan. Melalui sosialisasi dan diseminasi film pendek ini, diharapkan sekolah memiliki materi ajar yang beragam untuk mendukung pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami.