Pendampingan Tata Kelola Keuangan sebagai Upaya Pencegahan Fraud di SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo dalam Pencapaian SDG’s 4 - Rini, Dina Dwi Oktavia; Hanif, Aisha; Rosid, Mochamad Alfan; Rachmadany, Andry; Fauzan, Mochamad (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan kualitas pendidikan, sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional dan Peraturan Pemerintah tentang Pendanaan Pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo dalam memperbaiki tata kelola keuangan guna mencegah terjadinya fraud, sekaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG’s) 4 tentang pendidikan berkualitas. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan, pendampingan pengelolaan keuangan, pelatihan pengawasan internal, dan pelatihan verifikasi bukti pertanggungjawaban. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan pemahaman staf terhadap praktik tata kelola keuangan yang baik, memperkuat pengawasan internal, dan meminimalisasi potensi fraud. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi institusi, baik dari aspek transparansi, akuntabilitas, maupun kualitas pendidikan yang lebih baik.