Keterlibatan Warga Dalam Gerakan Filantropi - Ningrum, Julia Putri Sintia; Sulton, Sulton; Sutrisno, Sutrisno (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2024)
Tingginya angka kemiskinan di Indonesia mengakibatkan kesenjangan sosial antara si kaya dan si miskin. Tentunya dibutuhkan jalan keluar untuk dapat menekan angka kemiskinan, maka dari itu disamping tugas dari pemerintah dibutuhkan juga suatu keterlibatan warga. Salah satu keterlibatan warga yang banyak dipraktekkan di Indonesia adalah filantropi. Komitmen Muhammadiyah dalam membantu pemerintah mengentaskan kemiskinan sudah ada sejak abad pertama Muhammadiyah berdiri. Semangat filantropi tersebut yang sekarang tertuang dalam Lembaga Amal Zakat Infaq Muhammadiyah. Maka dari itu Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui bentuk-bentuk keterlibatan warga dalam gerakan filantropi yang diorganisasikan LAZISMU Kabupaten Ponorogo, 2)untuk mengetahui strategi yang dilakukan LAZISMU Kabupaten Ponorogo untuk meningkatkan keterlibatan warga khususnya dalam filantropi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara di LAZISMU Kabupaten Ponorogo dan kantor layanan LAZISMU Universitas Muhammadiyah Ponorogo Hasil penelitian ini adalah 1) bentuk-bentuk dari keterlibatan warga dalam gerakan filantropi di LAZISMU yaitu Keterlibatan politik meliputi keterlibatan warga dalam mengajukan proposal bantuan, keterlibatan warga membangun pengelola ZIS. dan membangun komunitas, keterlibatan moral meliputi memberikan ide gagasan keterlibatan sosial meliputi pemberian dana sumbangan oleh warga, keterlibatan tenaga warga dan keterlibatan melalui media sosial, keterlibatan sipil meliputi kesadaran warga memberikan donasi melalui LAZISMU dan kesadaran warga ikut andil dalam program LAZISMU. 2) Strategi yang dilakukan LAZISMU Kabupaten untuk meningkatkan keterlibatan warga yaitu direnct fundraising yang meliputi melakukan sosialisasi dan edukasi dan menjalin sinergi kolaborasi dengan pimpinan cabang Muhammadiyah serta indirect fundraising yang meliputi melakukan promosi melalui media sosial dan ivent. Maka dari itu perlunya koordinasi dan konsolidasi antara kantor LAZISMU dan kantor layanan LAZISMU di Kabupaten Ponorogo untuk melakukan sosialisasi dan memberikan edukasi kepada masyarakat lebih giat lagi agar masyarakat mengerti terkait pentingnya saling memberi terhadap sesama.