Analisis Tingkat Validitas Media Prezi Berbasis Augmented Reality Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas VI SD - Rosyida, Jihan Amalya; Agustin, Ina (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan hasil belajar peserta didik kelas VI SDN 1 Babat yang memperlihatkan rata-rata nilai pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila berada di bawah kriteria ketuntasan minimal, dimana hal tersebut dinyatakan dalam kategori rendah. Sebagian besar mengalami kesulitan memahami materi karena penggunaan media pembelajaran yang kurang inovatif. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menguji serta menganalisis tingkat validitas media pembelajaran Prezi berbasis Augmented Reality dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini memakai jenis penlitian serta pengembangan R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D (Four D) yakni, define, design, development, dan disseminate, yang melibatkan beberapa para pakar atau ahli dalam media, materi, dan bahasa untuk meninjau, memberi masukan, dan menilai media. Instrumen yang dibutuhkan pada penelitian ini ialah lembar angket penilaian validasi para ahli. Berdasarkan hasil analisis data yang diraih dari semua validator, setiap ahli memberikan penilaian dengan persentase skor di atas 81%. Rata-rata total dari penilaian tersebut mencapai angka 92,3%. Jika mengacu pada kriteria interpretasi validitas, skor tersebut tergolong pada kategori â€œsangat validâ€ serta layak untuk dipakai pada pembelajaran.