Analisis Penerapan Literasi Budaya dan Kewargaan di SDN Durung Bedug Candi-Sidoarjo - Aini, Nurul Aini; Putri, Anisah Maulana; Wahyudi, Achmad Wahyudi (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2025)
Literasi budaya dan kewargaan dapat diterapkan melalui suatu kegiatan dalam lingkungan masyarakat maupun sekolah sebagai upaya dalam mencintai budaya dan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan literasi budaya dan kewargaan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan analisis isi sebagai teknik analisis data pendekatan kualitatif. Melalui analisis isi bertujuan peneliti dapat mengungkap pemahaman pada objek yang akan diteliti. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi. Triangulasi sumber dilakukan dengan cara melalui beberapa sumber, yaitu kepala sekolah, guru dan peserta didik SDN Durung Bedug. Hasil yang dipublikasikan bertujuan untuk memperkaya kajian tentang penerapan literasi budaya dan kewargaan di sekolah dasar. Peneliti mengambil objek penelitian terkait Literasi Budaya dan Kewargaan di SDN Durung Bedug Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo.