RESPONS PERTUMBUHAN AKSESI KACANG KORO YANG BERASAL DARI TIGA SPECIES Canavalia spp. PADA DUA KONDISI LAHAN YANG TERPAPAR SALINITAS - Rahmat, Ali; Hayati, PK Dewi; Dwipa, Indra (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Kacang koro dari genus Canavalia dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein alternatif yang penting untuk ketahanan pangan nasional. Pembudidayaannya dapat diarahkan pada lahan marginal yang ketersediaannya cukup luas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon pertumbuhan berbagai aksesi kacang koro yang berasal dari tiga spesies berbeda pada dua kondisi lahan yang terpapar salinitas. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2023-Maret 2024 di Pantai Pasir Putih, Bungo Pasang Kota Padang. Sebanyak 5 aksesi Canavalia spp. yaitu 2 aksesi spesies Canavalia gladiata, 2 aksesi spesies C. maritima, dan 1 aksesi spesies C. cathartica ditanam di lahan dengan dua kondisi salinitas yaitu salinitas rendah (1,2 dS/m), dan salinitas sedang (3,8 dS/m). Percobaan didesain dalam Rancangan Acak Kelompok dengan masing-masing dua ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam gabungan (combined ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf nyata 5%. Analisis korelasi dilakukan untuk melihat hubungan tingkat salinitas dengan variabel pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya gangguan pertumbuhan kecuali aksesi Cm.Halmahera dan Cm.Bengkulu yang memperlihatkan respons peningkatan pertumbuhan dengan meningkatnya salinitas. Aksesi berinteraksi dengan tingkat salinitas pada pengamatan panjang batang, jumlah cabang dan diameter batang terutama pada umur 24 MST, mengindikasikan periode waktu ini ideal untuk menyeleksi aksesi yang toleran terhadap salinitas.  Korelasi negatif dan kuat antara tingkat salinitas dan pertumbuhan tanaman menunjukkan bahwa peningkatan salinitas menekan pertumbuhan tanaman. Berdasarkan nilai indeks toleransi, maka aksesi Cm. Halmahera dan Cm. Bengkulu dari spesies Canavalia maritima memiliki kemampuan adaptasi yang lebih baik terhadap salinitas dibandingkan aksesi lainnya.