ANALISIS STRATEGI BERSAING PT BCA DALAM PERSPEKTIF KEUNGGULAN KOMPETITIF BERKELANJUTAN - Yuliana, Novita; Kusuma, Triana Hasty; Nisa, Rizka Fatkhin (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bersaing PT Bank Central Asia Tbk (BCA) dalam membangun keunggulan kompetitif berkelanjutan di industri perbankan Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengandalkan data primer dari wawancara dan observasi terbatas, serta data sekunder berupa laporan tahunan, dokumen internal BCA, dan publikasi eksternal periode 2018–2023. Analisis dilakukan secara tematik dan dilengkapi teknik triangulasi serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama BCA meliputi diferensiasi layanan digital, efisiensi operasional berbasis teknologi, serta penguatan loyalitas nasabah melalui ekosistem layanan. Reputasi merek dan budaya inovasi diidentifikasi sebagai aset tidak berwujud yang menjadi sumber keunggulan kompetitif jangka panjang, diperkuat oleh kapabilitas dinamis dalam merespons regulasi dan berkolaborasi dengan fintech. Kesimpulan penelitian mendukung teori Resource-Based View bahwa aset intangible memiliki peran strategis dalam menciptakan keunggulan yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan green banking dan ekspansi ke perbankan pedesaan sebagai arah strategi diferensiasi masa depan.Kata Kunci: Keunggulan kompetitif berkelanjutan, strategi perbankan, BCA, sumber daya tidak berwujud, transformasi digital