PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PENUMPANG KERETA API BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTA - Frisnawati, Elnia; Ayu, Putri Rahmitha (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas penumpang pada Kereta Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Dalam industri penerbangan yang menuntut keamanan dan kenyamanan, kualitas pelayanan dan harga menjadi faktor penting yang mempengaruhi loyalitas penumpang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei kepada 91 responden yang merupakan penumpang Kereta Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penumpang dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien 52,408. Harga juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penumpang dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien 5,311. Secara simultan, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penumpang, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien 1536,146. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,972 menunjukkan bahwa 97,2% variabilitas loyalitas penumpang dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan harga. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas pelayanan dan harga dalam meningkatkan loyalitas penumpang.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Loyalitas Penumpang.