PENGARUH SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN BARRU PROVINSI SULAWESI SELATAN - mukarramah, Mukarramah (Jurnal Ekonomi Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Barru selama periode 2014-2023. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan sektor pertanian akan berdampak langsung terhadap perumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, pengembangan sektor pertanian harus menjadi perhatian utama dalam perencanaan pembangunan ekonomi di Kabupaten Barru