IDENTIFIKASI SUMBER BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO K3L PADA KEGIATAN PENGANGKUTAN B3 DI INDUSTRI KELAPA SAWIT - Hibban, Muhamad; Sembiring, Edison C.; Sukwika, Tatan (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2025)
Pengangkutan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di industri kelapa sawit dilakukan dalam skala kecil dan tidak rutin, aktivitas ini tetap berisiko tinggi terhadap kesehatan kerja dan lingkungan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis pengangkutan B3 non-rutin pada industri kelapa sawit dengan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC), belum banyak dikaji sebelumnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber bahaya, menilai tingkat risiko, menentukan prioritas pengendalian, serta merumuskan langkah mitigasi pada kegiatan pengangkutan B3. Metode yang digunakan adalah HIRADC karena HIRADC sederhana, praktis, menggabungkan data kualitatif-semi kuantitatif, sesuai standar regulasi, lebih aplikatif dibanding metode lain. Studi ini melibatkan 100 responden yang terdiri dari OHS Officer, Koordinator K3L, SPO Assistant, auditor, serta praktisi K3L dilibatkan melalui kuesioner, wawancara, observasi lapangan, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas muat, angkut, dan bongkar memiliki bahaya spesifik berupa kontak langsung dengan bahan korosif, paparan uap beracun, potensi ledakan, kecelakaan lalu lintas, serta pencemaran akibat tumpahan. Sebelum pengendalian, mayoritas risiko berada pada kategori tinggi dan sedang, namun setelah penerapan strategi pengendalian hirarki seluruh risiko berhasil diturunkan ke kategori rendah.