PREDIKSI PENJUALAN OBAT MENGGUNAKAN MODEL LSTM DAN ANALISIS TIME SERIES PADA DATA TRANSAKSI PASIEN BPJS - Basyar, Muhammad Yusuf; HAYAT, MUHYIDDIN A. M.; RAHMAN, FAHRIM IRHAMNA (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur., 2025)
Prediksi penjualan obat yang akurat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi persediaan dan kualitas pelayanan kesehatan, terutama di PT Kimia Farma Apotek (KFA) yang melayani pasien BPJS Kesehatan. Permintaan obat yang fluktuatif dan pola penjualan yang kompleks menjadi tantangan dalam perencanaan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi penjualan obat secara akurat dengan menerapkan teknik data mining menggunakan model Long Short-Term Memory (LSTM). Data dikumpulkan dari transaksi di PT Kimia Farma Apotek (KFA) dan diproses melalui pra-pemrosesan yang mencakup pembersihan data, transformasi menjadi time series, serta pembagian data menjadi 80% data latih dan 20% data uji. Model LSTM dilatih selama 50 epoch menggunakan fungsi aktivasi ReLU dan Softmax pada lapisan output untuk menghasilkan probabilitas prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model LSTM memiliki Mean Squared Error (MSE) sebesar 0.0021 dan akurasi prediksi mencapai 99.79%, menunjukkan kemampuan model dalam menghasilkan prediksi yang mendekati nilai aktual. Namun, R² Score sebesar -0.14 menunjukkan keterbatasan dalam menangkap variasi data yang kompleks. Penelitian ini menunjukkan bahwa model LSTM memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam prediksi penjualan obat dan membantu pengambilan keputusan strategis dalam manajemen persediaan. Selain itu, pendekatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi perencanaan persediaan obat di PT Kimia Farma Apotek