Eksplorasi Bijih Besi dengan Metode Geolistrik Induced Polarization (IP) pada PT. X Desa Laksana, Kec. Babahrot, Kab. Aceh Barat Daya, Provinsi Aceh - Idhan, Muh Arif; Zulfahmi, Zulfahmi; Apriansyah, Muhammad Dian; Ali, Salwa; Alibrah, Taufiq (Jurnal of Mining Insight, 2025)
Kabupaten Aceh Barat Daya terindikasi sebagai salah satu wilayah dengan potensi kandungan bahan galian logam, khususnya bijih besi. Penelitian ini bertujuan mengetahui distribusi resistivitas dan chargeability bawah permukaan untuk mengidentifikasi potensi mineralisasi bijih besi di Desa Laksana, Kecamatan Babahrot, Kabupaten Aceh Barat Daya. Metode yang digunakan adalah geolistrik tahanan jenis dengan konfigurasi Wenner-Schlumberger dan Induced Polarization (IP) sebanyak 8 lintasan dengan 60 elektroda per lintasan. Data diolah menggunakan perangkat lunak BTRC2004 dan di-inversi dengan RES2DInv untuk menghasilkan penampang 2D. Hasil interpretasi menunjukkan variasi nilai resistivitas dan chargeability pada tiap lintasan yang berasosiasi dengan kondisi geologi dan kandungan mineral. Berdasarkan kombinasi respon low-high resistivity dan low-high chargeability, target eksplorasi diklasifikasikan ke dalam lima kategori potensi, mulai dari menengah–tinggi hingga tidak potensial. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode geolistrik resistivitas dan IP efektif dalam mengidentifikasi zona prospektif bijih besi dan dapat menjadi dasar untuk eksplorasi lanjutan di wilayah Aceh Barat Daya.