PENGELOLAAN SAMPAH ANORGANIK DAN ORGANIK BERBASIS MASYARAKAT DI DUSUN GLAGAH LOR, TAMANAN, BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Priyastiwi, Priyastiwi; Purwanto, Wahyu; Riauwanto, Slamet (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2025)
Permasalahan yang ditimbulkan dari pembuangan sampah sembarangan dan tidak terurus dengan baik dapat mengakibatkan masalah besar bagi lingkungan dan masyarakat. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah menginvestigasi sampah di Dusun Glagah Lor, Tamanan, Bantul karena masih terdapat masyarakat membuang sampah sembarangan dan masih kurangnya pengetahuan terkait cara pemanfaatan sampah dengan baik. Salah satu solusi dari permasalahan sampah di Desa Batu Jangkih adalah dengan memilah sampak organik dan anorganik yang dapat memanfaatkan barang yang lebih bermanfaat. Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat di Dusun Glagah Lor, Tamanan, Bantul. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi dan tambahan pengetahuan kepada masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan agar bisa meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan serta untuk memanfaatkan dan mengolah sampah organik dan anorganik dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dalam 3 tahapan yakni identifikasi masalah terkait sampah, persiapan pelaksanaan kegiatan, dan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya penambahan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Dusun Glagah Lor, Tamanan, Bantul dalam pemanfaatan dan pengolahan sampah organik rumah tangga sehingga dapat mengurangi sampah yang dibuang sembarangan ke luar rumah dan ke TPA liar yang berpotensi mencemarkan lingkungan.