Penyuluhan Infused Water Rosella Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Peterongan Jombang - Karisma Dwi Ana; Fakhrun Nisa’ Fiddaroini; Gevi Melliya Sari; Vendi Eko Kurniawan (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyebabkan kematian secara diam – diam atau disebut sillent killer. Banyak penderita hipertensi yang tidak sadar akan gejala, penanganan maupun masalah yang terjadi. Salah satu tanaman herbal yang mempunyai kandungan antioksidan adalah rosella yang dapat menghambat radikal bebas dan mengobati beberapa penyakit antara lain prehipertensi, hipertensi, kerusakan ginjal, diabetes, dan kanker. Upaya peningkatan kemampuan masyarakat awam dalam melakukan penerapan pengobatan dengan nonfarmakologi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan mengetahui pengaruh pemberian infused water rosella terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Peterongan Jombang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pengaruhnya dilakukan dengan kuantitatif desain pre-eksperimental One-Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian terdapat 120 orang dengan sampel terdiri dari 74 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan Analisa data menggunakan uji wilcoxone. Hasil menunjukkan terhadap variabel sikap diperoleh p-value=0,000<0,05. Hasil pengabdian ini didapatkan bahwa pelatihan pemberian infused water rosella dapat berpengaruh positif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan terapi non-farmakologis untuk pengelolaan hipertensi, penelitian ini murni menunjukkan adanya penurunan signifikan karena pemberian infused water rosella tanpa melibatkan konsumsi obat-obatan farmakologis.