Model Kesejahteraan Finansial Dosen Perguruan Tinggi Muhammadiyah: Peran Religiusitas, Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Mental Accounting Dimoderasi oleh Gender sebagai Implementasi SDG’s 8 - Biduri, Sarwenda; Maryanti, Eny; Nuriza, Vivin; Elisya, Reza Marcelina (Akuntansi: Jurnal Akuntansi Integratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kesejahteraan finansial dosen Perguruan Tinggi Muhammadiyah dengan mempertimbangkan peran religiusitas, literasi keuangan, perilaku keuangan, dan mental accounting, serta memeriksa bagaimana gender memoderasi hubungan antar faktor tersebut. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui sebaran kuesioner kepada responden. Metode penentuan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling, yaitu teknik seleksi sampel berdasarkan kriteria tertentu yang dianggap relevan untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa religiusitas berperan dalam mempengaruhi tingkat kesejahteraan finansial. Selain itu, literasi keuangan terbukti memberikan dampak signifikan terhadap kesejahteraan finansial. Selain itu, perilaku dalam mengelola keuangan dan konsep mental accounting turut memberikan kontribusi terhadap tingkat kesejahteraan finansial individu.. Gender mampu menjadi pemoderasi variabel peran religiusitas, literasi keuangan, perilaku keuangan dan mental accounting terhadap kesejahteraan finansial secara signifikan. Penelitian ini selaras dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-8 yang berfokus pada pencapaian pekerjaan yang layak serta mendorong pertumbuhan ekonomi.