Karakteristik Arus Akibat Gaya Pasang Surut di Teluk Jakarta : Characteristics of Tidal Current Influenced by Tidal Forces in Jakarta Coastal Bay Waters - Nur Aini, Fikri; Faradiva Eka Putri, Destiana; Mustika Alam, Tasdik; Setiyo Pranowo, Widodo (Jurnal Riset Jakarta, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan kawasan pesisir yang luas menghadapi tantangan dalam memahami dinamika arus laut, khususnya arus akibat gaya pasang surut. Teluk Jakarta, yang berfungsi sebagai pusat maritim dan ekonomi, mengalami variasi arus yang dipengaruhi oleh pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik arus pasang surut di Teluk Jakarta dengan fokus pada analisis kecepatan dan arah utide (komponen timur-barat) serta vtide (komponen utara-selatan). Data arus diperoleh dari Global Ocean Physics Analysis and Forecast milik Copernicus Marine Environment Monitoring Service selama periode 1 September hingga 10 Oktober 2024 dengan resolusi spasial 0,083 derajat. Metode yang digunakan meliputi perhitungan statistik nilai minimum, maksimum, dan rata-rata kecepatan arus serta analisis visualisasi menggunakan perangkat lunak Ocean Data View dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan arus maksimum mencapai 0,904 m/s di bagian utara Teluk Jakarta saat fase pasang ekstrem, sementara rata-rata kecepatan arus pasang surut cenderung mendekati nol di seluruh wilayah. Temuan ini mengonfirmasi bahwa arus pasang surut bersifat reversibel dengan pergerakan bolak-balik tanpa dominasi ke arah tertentu dalam jangka panjang. Kesimpulan dari studi ini memberikan wawasan untuk pengelolaan pesisir, navigasi maritim, mitigasi bencana pesisir, serta strategi pertahanan dan keamanan laut, sekaligus membuka peluang bagi penelitian lebih lanjut mengenai interaksi oseanografi di perairan Indonesia.