ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK AIR TANAH DAN PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MANADO - Noeng, Sisilia Resa Nevansis Averosari; Pesik , Heidy; Daun , Endrico Almoses; Naha , Azmelia M (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan, yaitu untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas dan besar kontribusi penerimaan pajak air tanah dan pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, Teknik pengumpulan data lewat observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan, dan internet, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis, mendeskripsikan, dan merangkun data yang diperoleh yaitu data target dan realisasi penerimaan pendapatan asli daerah, pajak daerah (pajak air tanah dan pajak reklame), dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi untuk memperoleh hasil yang relevan dan akurat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa realisasi pendapatan asli daerah disetiap tahunnya mengalami peningkatan namun tingkat efektivitas penerimaan pajak air tanah serta pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah dalam kategori kurang efektif dilihat dari presentase tahun 2021 sampai tahun 2023, dan besar kontribusi pajak air tanah dan pajak reklame dikategorikan masih sangat kurang dilihat dari presentasei tahun 2021 sampai tahun 2023.