Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Kalimantan Timur - Dewi Aspriati; Yulia Tri kusumawati; Praja Hadi Saputra (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja pegawai pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Kalimantan Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena menurunnya semangat kerja sebagian pegawai yang disinyalir dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang kurang inspiratif serta budaya organisasi yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi pegawai Balitbangda sebanyak 67 orang, dan memperoleh 60 kuesioner yang dapat diolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik gaya kepemimpinan transformasional maupun budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Nilai signifikansi untuk gaya kepemimpinan transformasional sebesar 0,034 dan budaya organisasi sebesar 0,001 (<0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi kerja dengan nilai F hitung 27,601 dan signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemimpin yang mampu menginspirasi dan membangun budaya kerja positif dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai secara efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan dan penguatan budaya organisasi demi tercapainya kinerja pegawai yang optimal.