Pengaruh Risiko Bisnis dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks High Dividend 20 - Resky Mulyani; Muhammad Iqbal Pribadi; Sri Wahyuni Jamal (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko bisnis dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder sebagai sumber data. Dalam penelitian ini data populasi yang digunakan adalah semua perusahaan yang terdaftar dalam indeks high dividend 20 dengan periode pengamatan dari tahun 2018 hingga 2023. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu purposive sampling dengan populasi 38 perusahaan dan yang memenuhi kriteria sampel sebanyak 32 perusahaan sehingga data observasi adalah sebanyak 192. Pengukuran menggunakan risiko bisnis, profitabilitas menggunakan return on equity ratio (ROE), dan kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.