GERANTING (Gerakan Anti Stunting) : Strategi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Edukasi dan Kerajinan Tangan dalam Pencegahan Stunting Di Wilayah Desa Segaran, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri - Kirana, Gerardin Ranind; Fitria, Herdian; Wibawa, Bintang Fajar Prasidya; Adji, Krisnata Prambudi; Ramadhani, Camelia Sofi Nur; Ayuni (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih ditemukan di Desa Segaran, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri dengan 3–6 kasus balita setiap bulan. Tujuan: Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil, ibu balita, dan anak usia sekolah melalui edukasi gizi dan kerajinan tangan. Metode: Metode meliputi ceramah interaktif, demonstrasi pembuatan PMT puding kacang hijau-jagung, serta meronce gelang bertema “Isi Piringku”. Sebanyak 20 responden dipilih dengan purposive sampling, data dianalisis menggunakan pre-test/post-test dan uji paired t-test. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan (p < 0,05), dengan 90% ibu memahami 1.000 HPK dan 90% anak memahami pola makan sehat. Program ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran gizi dan direkomendasikan untuk berkelanjutan dalam pencegahan stunting.