Gambaran Aktivitas Sikat Gigi pada Siswa Kelas 1,2 dan 3 SDN Sidomulyo 2 Melalui Program Senyum Ceria: Jurnal Program Kerja "Senyum Ceria" KKN Kelompok 17 - Prasetiya ningrum, Dhini; Rias, Yohanes Andy; Akasyah, Wildan (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Kebiasaan menyikat gigi yang kurang tepat masih menjadi masalah pada anak usia sekolah dasar dan berdampak pada kesehatan gigi dan mulut. Mengetahui gambaran aktivitas menyikat gigi siswa kelas 1–3 SDN Sidomulyo 2 Kabupaten Kediri. Penelitian deskriptif dengan total sampling melibatkan 39 siswa. Data diperoleh melalui kuesioner dan observasi aktivitas menyikat gigi selama 14 hari, kemudian dianalisis secara deskriptif. Sebanyak 87,18% siswa rutin menyikat gigi pada pagi hari, namun hanya 58,97% yang melakukannya secara konsisten pada malam hari. Aktivitas menyikat gigi siswa masih belum sesuai anjuran, terutama sebelum tidur. Edukasi berkelanjutan, peran orang tua, dan program monitoring sekolah diperlukan untuk meningkatkan perilaku menyikat gigi anak.