Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Stunting dengan Edukasi dan Intervensi Gizi Lokal “PUDITA” (Puding Susu Etawa) - Dianawati, Nur; Wahyuni, Kumala Sari Poespita Dewi; Rohid Zanuar, Muhammad; Kalanjana, Chandraqila (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Tingginya jumlah stunting  di  kabupaten Kediri, telah menjadi prioritas utama pemerintah daerah untuk mengurangi   angka stunting. Salah satu edukasi dan intervensi yang dilakukan adalah dengan memperkenalkan sumber gizi lokal “PUDITA” (Puding Susu Etawa). Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang bagi pertumbuhan anak sehingga tercipta generasi anak-anak yang sehat dan tumbuh dengan optimal  serta terbebas dari stunting. kegiatan ini dilakukan melalui kelas ibu balita dan  ibu hamil  Desa Tempurejo, Kecamatan Wates,  Kabupaten Kediri selama 1 bulan.  Metode yang digunakan penulis dala kegiatan ini  adalah dengan  memberikan edukasi melalui presentasi materi, memberikan pretest, postest, serta diskusi dan konsultasi selama kegiatan berlangsung, sehingga masyarakat akan memahami  dalam teori maupun praktek. Hasil kegiatan ini didapatkan pengetahuan  tentang  stunting   dan keahlian dalam pembuatan  PUDITA meningkat sebesar  14,7%  . Hasil  peningkatan tersebut menjadi  indikasi bahwa edukasi  & kegiatan yang dilakukan memberikna manfaat dalam peningkatan  pengetahuan ibu balita dan ibu hamil  tentang  stunting dan pembuatan sumber gizi  lokal  PUDITA (Puding Susu Etawa).