Sosialisasi Pengolahan Rimpang Jahe Merah Sebagai Minuman Berkhasiat Menurunkan Hipertensi - Irawan, Rudi; Seran, Krisogonus Ephrino; Prasetya, Arga Bayu; Putri, Deshinta Anggun Pebrilian; Arinanda, Nana; Putri, Nuril Amalia (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Hipertensi sebagai salah satu penyakit tidak menular yang masih meningkat prevalensinya di masyarakat pedesaan. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan tradisional semakin diminati. Penyuluhan ini menggunakan formulasi minuman herbal berbahan dasar Jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum), Gula Jawa, dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni). Jahe merah berperan sebagai antioksidan dan antiinflamasi, gula jawa sebagai pemanis alami dengan indeks glikemik rendah, dan kayu manis sebagai membawa aroma yang khas dan juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Kombinasi dari ketiganya dapat menghasilkan minuman herbal dengan rasa yang khas dan produk herbal yang digunakan untuk hipertensi.