CAK GIGI (Cerminan Aksi Keren Tentang Kesehatan Gigi): Edukasi Kesehatan Gigi untuk Meningkatkan Kesadaran Siswa SD dan MI - pertami, sawitri dwi indah; Hariyani; Anggraini, Lusifa (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih kurang mendapat perhatian di Indonesia, meskipun rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat berkontribusi terhadap tingginya kejadian karies gigi pada anak. Melalui inovasi edukasi kesehatan gigi berupa program CAK GIGI (Cerminan Aksi Keren Tentang Kesehatan Gigi) melalui media poster, rapor gigi, dan praktek sikat gigi bersama diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang cara menjaga kesehatan gigi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa IIK Bhakti Wiyata Kediri yang berlokasi di SDN dan MI Desa Gadungan, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri dengan didampingi oleh dosen pembimbing lapangan. Metode pelaksanaan berupa ceramah interaktif dengan media poster, model gigi, dan sikat gigi bersama. Evaluasi dan pendampingan dilakukan melalui rapor gigi yang digunakan untuk memantau kebiasaan menyikat gigi pagi dan malam hari selama satu minggu. Hasil menunjukkan bahwa 75%–87,5% siswa telah rutin menyikat gigi pada pagi hari, namun kepatuhan menyikat gigi malam hari masih rendah, yaitu 45%–66,7%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Untuk menjaga konsistensi kebiasaan menjaga kesehatan gigi diperlukan dukungan yang berkelanjutan dari guru dan orang tua membiasakan perilaku menyikat gigi pagi dan malam hari.